FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
梅雨のじめじめはホントにすごい。

北海道にいるときは感じることがなかった、これほどまでの湿度の高さ。

東京に出てきて一番辛かったのはコレかもしれないなあ・・・
あまりの高湿度に息苦しくて、こんなんで生活が出来るのかと本気で心配したっけ。

気分もすっきりしないようなこんな日は、冷たいゼリーで喉を潤したいね☆

今日は・・・オレンジとグレープフルーツのゼリーを作りました

  <材料> ・オレンジ 2個
         ・グレープフルーツ 1個
              *果肉を取り、皮に残った果汁は絞ってとっておく。
         ・白ワイン 100ml
         ・水 100ml
         ・レモン汁 1/6個分
         ・グラニュー糖 50gくらい(お好みで減らしても)
         ・ゼラチン 8g (ふやかす必要があるものはふやかしておく)

        ★シロップ:グラニュー糖40gと水50mlをレンジで溶かし、冷めたら
               コアントロー大さじ1杯を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  <作り方> ① 白ワイン・水・レモン汁・グラニュー糖は合わせてナベに入れ火にかける。
            沸騰させて、砂糖を溶かしアルコールをとばしたら、火からおろす。
          ② 大体60度くらいに冷めたら、ゼラチンを入れて溶かす。
          ③ オレンジとグレープフルーツの果肉と果汁を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
          ④ ゼリーは食べやすく崩してから型に入れ、好みでシロップをかける。

         出来上がり
         オレンジとグレープフルーツのゼリー
今日はグレープフルーツの皮を器にしましたよ
これは、ゼリーもシロップもしっかり冷やして食べるのが美味しいです!

あとこれに炭酸水を入れると、シュワシュワのフルーツポンチ風で、子どもがとっても喜びます

気分だけでも爽やかにして、梅雨を乗り切りましょうね☆

                  **********

ランキングに参加中です♪
良かったら、応援クリックお願いしまーす
にほんブログ村 スイーツブログへ
スポンサーサイト
手作りスイーツ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
|゚ー゚||。_。||゚-゚||。_。|ウンウン
確かにこっちは梅雨なんて全然なぃもんなぁ・・・
今日は暑いけどジメジメではないから、なんとか我慢できるなぁ。
ゼリー美味しそうー。
器も涼しそうだし、見た目もめっちゃキレイだねぇ。
センスがあるって素敵だなぁ。
(´∀`*)
うわ~!とっても美味しそ~♪大阪はジメジメとっても蒸し暑いから、
写真見てるだけで涼みます~e-483

↓↓ 口の中からそんなものが!!!
    そりゃビックリだし、怖いですよね~v-12
    被せてたのが取れて、結果的には良かったんですね!
    なんかしっくりしないけど・・・ね・・。e-263
                ☆りるれ☆
いずちゃんへ
やっぱ、北海道は最高だよ~
空気が違うんだよね!
今年は帰れそうもないから、さみしいなあ・・・v-409

グレープフルーツの器、香りもいいし、量もちょうどよく入るんだよv-426
りるれさんへ
少しでも涼んでもらえてうれしいですv-411
りるれさんトコではきっと、炭酸入りにしたらみんながキャーキャー言いながら楽しめそう♪

銀歯のガーゼにはホントたまげましたよ~
治療が終わったらレントゲンで確認しようかしら・・・(^^;

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。